Hinweis: Diese Berechnung des Blutalkoholspiegels erfolgt ohne Gewähr. Die
Angaben verstehen sich als durchschnittliche Erwartungswerte. Individuelle
Besonderheiten wie etwa Magen-/Darmresektion oder Stoffwechselstörungen können
im Einzelfall zu erheblichen Abweichungen führen. Zehn Prozent
Resorptionsdefizit werden angenommen, der zeitliche Abbau bleibt
unberücksichtigt.
So wird der Alkoholgehalt im Blut berechnet:
Die
Menge des Alkohols, die sie mindestens trinken müssen, um einen bestimmten
Blutalkoholspiegel (Ziel-BAK) zu erreichen, errechnet sich nach WIDMARK gemäß
der Formel
A = c • p • r
Zusätzlich berücksichtigt werden müssen
noch das Resorptionsdefizit (mindestens 10 Prozent, maximal 30 Prozent) und die
Abbauzeit ab Trinkbeginn (mindestens 0,1 Promille/Std.). In der Formel
entspricht A der Alkoholmenge in g, c der Blutalkoholkonzentration in Promille,
p dem Körpergewicht in kg und r ist der sogenannte Reduktionsfaktor. Dieser
berücksichtigt, daß Alkohol sich nur in den wasserhaltigen Körperanteil
verteilen kann, nicht jedoch im Fettgewebe und den Knochen. Der Faktor r liegt
allgemein für Männern bei 0,7 und für Frauen bei 0,6. Es besteht jedoch auch
eine Abhängigkeit von der Statur und dem Alter. Das folgende Formular berechnet
Ihren individuellen Reduktionsfaktor (nach Watson und Ulrich) sowie die
notwendige (Mindest-)Alkoholtrinkmenge bei Vorgabe einer
Ziel-Blutalkoholkonzentration (Ziel-BAK) und Angaben zu Körpergewicht,
Körpergröße, Alter und Geschlecht. Aus der Angabe der Alkoholmenge kann auf die
Menge der zu konsumierenden unterschiedlichen Getränke geschlossen werden.
Quelle = http://www.jswelt.de |
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